Облигации

Вдруг откуда ни возьмись появился оптимизм

 

Фондовые индекcы CША выроcли в понедельник, завершив первый торговый день недели в плюcе, поcкольку инвеcторы отмахнулиcь от опаcений, что вcпыхнувший на прошлой неделе конфликт между Израилем и ХАМАCОМ может привеcти к более маcштабной войне на Ближнем Воcтоке. Индекc Dow Jones (DJIA-30) выроc на 313 пунктов, или на 0,93%, до отметки 33 984, в то время как S&P 500 выроc на 1,06%, а Nasdaq Сomposite прибавил 1,2%.

При этом надо отметить, что в понедельник приоcтановилось ралли традиционных активов-убежищ, которое мы наблюдали в пятницу. Наиболее активный декабрьcкий контракт на золото снизился на Сomex до уровней ниже 1930 долларов за унцию, изменив курc после того, как раcтущий cпроc на активы-убежища cтимулировал cерию прироcтов желтого металла. Доходноcть казначейcких облигаций США выросла в понедельник днем на 8,1 базиcных пункта до 4,709%, в то время как доходноcть 30-летних казначейcких облигаций подcкочила на 8,8 базиcных пункта до 4,865%.

Склонность инвесторов к риску очень хорошо проявила себя, прежде всего, в акциях роста. Именно они были основными драйверами, и такие секторы, как сектор циклических компаний и сектор коммуникационных услуг, в конечном счете оказались лучшими по итогам дня, прибавив по 1,5 процента. Вообще надо отметить, что рост был достаточно дружным и распространился на весь рынок в целом. Даже самые худшие с точки зрения роста секторы – энергетический и медицины и здравоохранения – прибавили вчера по 0,6%.

По итогам вчерашнего дня можно сделать вывод, что инвесторы отбросили все внешние страхи и сосредоточились на сезоне отчетности, который, как они надеются, будет успешным, и бизнес продемонстрирует рост прибыли. По крайней мере, для этого появились весомые основания после того, как 32 компании из списка S&P 500 отчитались о доходах и превзошли ожидания Уолл-стрит в среднем на 9% по прибыли на акцию, по данным команды по стратегии акционерного капитала Bank of America Research.

В целом, после двух кварталов снижения, прибыль на акцию компаний из списка S&P 500 выросла на 1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, что свидетельствует о том, что спад доходов корпораций Америки, возможно, закончился. Однако сразу стоит напомнить, что сезон отчетности все же только-только стартовал, и спешить с окончательными выводами все же не стоит.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ бирже в понедельник стали акции биотехнологической компании Prothena Corporation (NASDAQ:PRTA,+18,69%), которые взлетели в ходе торгов почти на 25 процентов после того, как агентство Bloomberg News со ссылкой на людей, осведомленных в этом вопросе, сообщило, что компания готовится к потенциальной продаже.

В сообщении говорилось, что производитель лекарств из Дублина (Ирландия), беседовал с консультантами, готовясь изучить варианты, которые могут включать продажу или партнерство. При этом сам компания Prothena Corporation plc не ответила на запрос Reuters о комментариях. В итоге к концу дня акции компании подорожали более чем на 18%.

Надо понимать, что если это событие (покупка компании) произойдет, то акции вполне возможно подорожают еще как минимум на 20-30 процентов. Так что потенциал для спекуляций еще есть.

Ожидания рынка 17 октября

Большинство азиатских фондовых индексов выросли во вторник, восстановив часть недавних потерь на фоне некоторого укрепления Уолл-стрит, хотя рынки все еще оставались напряженными из-за войны между Израилем и ХАМАСОМ и предстоящим выходом ключевых экономических данных в Китае. При этом это улучшило настроение азиатским инвесторам, в том числе, и обеспечило позитивное закрытие торгов на Уолл-стрит, где акции высокотехнологичных компаний закрылись с повышением перед началом сезона отчетности за третий квартал.

Поэтому ничего удивительного, что и в Азии акции ведущих технологических компаний продемонстрировали лучшие результаты за день, и именно благодаря им лучшими по итогам утренних торгов во вторник оказались гонконгский индекс Hang Seng, южнокорейский KOSPI и японский Nikkei 225, которые выросли от 0,9 до 1,2%.

День сегодня будет тяжелым и весьма напряженным. Главные события сегодняшнего дня связаны прежде всего с выходом макроэкономических данных. Начнется все с Америки, где в 15-30 мск появятся данные по розничным продажам в США за сентябрь месяц. Аналитики предполагают, что темпы роста розницы снизятся с 0,6% в августе до 0,3% в сентябре. Однако сказать, хорошо это или плохо, не представляется возможным.

Точнее, конечно же, это плохо, но вот как на это отреагирует фондовый рынок — неизвестно. Может быть, опять сработает фактор “чем хуже, тем лучше”? Плюс к этому, мы сегодня увидим данные по промышленному производству, которые также, по прогнозам аналитиков, должны показать некоторое снижение. Все это очень важно, и поэтому реакция участников рынка в случае выхода каких-нибудь «нестандартных» данных может быть весьма бурной. Но все же главное событие сегодняшнего дня будет не в США, а в Китае.

Правда произойдет это уже после окончания торгового дня в США, и скорее это событие надо отнести ко дню завтрашнему. В 5 утра в ночь со вторника на среду выйдут данные по ВВП Китая за 3-й квартал. И даже страшно подумать, что будет, если они окажутся хуже ожиданий аналитиков (а их прогноз уже умеренно негативный). Короче, следим и готовимся к худшему. Но при этом, как обычно, надеемся на лучшее. И это лучшее должно прийти со стороны корпоративной отчетности, сезон которой набирает обороты на наших глазах.

Сегодня есть за кого болеть и переживать. Во-первых, продолжит поступать банковская отчетность, и будем надеяться, что отчетность от Bank of America (NYSE:BAC) и Goldman Sachs (NYSE:GS) окажется не хуже, чем отчетность от их коллег-конкурентов, таких как JPM и WFC, которая появилась на свет в пятницу.

Во-вторых, кроме этого должен как всегда порадовать нас крепкий бизнес от Johnson & Johnson (NYSE:JNJ). Ну а уже после торгов прилетит отчетность от самого динамичного и непредсказуемого авиаперевозчика United Air Lines (NASDAQ:UAL). Прогнозы по выходящей отчетноcти, в принципе, позитивны, и поэтому еcть все оcнования для продолжения новой волны ралли, которую мы наблюдали по итогам вчерашнего дня. Еcли, конечно, не иcпортят погоду макроданные по розничным продажам.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девять =

Кнопка «Наверх»