Обзор рынка

Торговый баланс России: что будет с рублем?

 

ЦБ РФ поделился оценкой платежного баланса России за сентябрь. Вот основные цифры:

• Профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе-сентябре 2023 года сложился на уровне 40,9 b$ (почти в 5 раз меньше г/г)

• В III квартале 2023 года положительное сальдо счета текущих операций оценено в 16,6 b$. Рост сальдо счета текущих операций связан с увеличением экспорта в августе-сентябре 2023 года.

• Профицит баланса внешней торговли товарами в III квартале 2023 года сложился в сумме 30,2 b$, что выше показателя II квартала 2023 года (27,4 b$).

Основным драйвером для баланса стал именно товарный экспорт. По сегменту услуг до сих пор отрицательное сальдо, что ЦБ оправдывает возросшим объёмом услуг по категории «поездки».

Экспортеры нарастили продажи валюты до 9,2 b$, что составило 24% от объема экспорта в сентябре. Правда, это ниже, чем в августе и июле (25% и 29% соответственно).

Что всё это значит для рубля?

Как и ожидалось, к осени ситуация с экспортом стабилизировалась благодаря росту цен на нефть. Рубль хотя и слабел до 100 р/$, но «остановился» и ходит в диапазоне 95-100 уже два месяца. Дальнейшего стремительного ослабления не происходит. Очевидно, что проблема не в балансе экспорта и импорта, что ярко видно по цифрам от ЦБ, а в оттоке капитала.

Но остается ещё пара важных нерешенных проблем, которые тоже очень сильно давят на курс. Это А) отток капитала из РФ и Б) задержание валютных средств в других странах (например, рупий в Индии). Про Индию сведения подтверждаются одними и опровергаются другими, однозначно сказать, какое влияние застрявшая валюта оказывает на курс, невозможно.

Чтобы вернуть курс к 85-90 р/$, нужны какие-то реальные ограничительные меры. Как показала практика, словесных интервенций ЦБ, министров и даже президента РФ недостаточно. Пока не помогает и выросшая ставка ЦБ. Но пока никаких мер по борьбе с оттоком нет. Правительство ждет, что уже введенные меры остановят ослабление рубля, и держит курс на уровне 100 в расчете, что со временем отток снизится, и проблема сама рассосется. Если этого не произойдет, придется все же как-то бороться с выводом капиталов зарубеж. Вся проблема именно в этом аспекте.

Краткосрочный прогноз остается прежним: USD/RUB продолжит ходить в диапазоне 95-100 с укреплением до 85-90 ближе к выборам. Многолетняя статистика показывает, что в преддверии выборов рубль всегда достигал локальных максимумов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =

Кнопка «Наверх»