Экономика

Топ-5 недели: геополитическая напряженность все еще на переднем плане



 

Investing.com — Геополитическая напряженность остается на первом плане, а данные по прибыли и розничным продажам в США дадут представление о состоянии здоровья потребителей. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступит с речью, а экономические данные из Китая и Великобритании будут находиться под пристальным вниманием. Вот что необходимо знать в начале недели.

Сезон отчетности по прибыли набирает обороты

Сезон отчетности за третий квартал набирает обороты в США: несколько крупнейших американских компаний должны представить результаты, которые, как ожидается, покажут улучшение роста прибыли после вялой первой половины года.

В среду после закрытия торгов начнется сезон отчетности по прибыли крупнейших компаний. Акции этих компаний были главной движущей силой ралли на фондовых биржах в этом году.

Bank of America (NYSE: BAC) и Goldman Sachs (NYSE: GS) представят отчеты до открытия торгов во вторник, и кроме того, на этой неделе должны отчитаться несколько региональных банков.

В пятницу JPMorgan Chase (NYSE: JPM), Wells Fargo (NYSE: WFC) и Citigroup (NYSE: C) сообщили о квартальной прибыли, превысившей прогнозы аналитиков, чему способствовало повышение процентной ставки.

Среди других крупных компаний — гигант в сфере здравоохранения Johnson & Johnson (NYSE: JNJ), отчитавшийся перед открытием рынка во вторник, гигант в сфере потребительских товаров Procter & Gamble (NYSE: PG) перед открытием рынка в среду, Netflix (NASDAQ: NFLX) после закрытия рынка в среду и Philip Morris (NYSE: PM) перед открытием рынка в четверг.

Данные по США; выступления ораторов из ФРС

Помимо данных по прибыли, во вторник в США будут опубликованы данные по розничным продажам за сентябрь, которые дадут инвесторам представление об уровне потребительских расходов, составляющих около двух третей экономики страны.

Экономисты ожидают, что в прошлом месяце объем розничных продаж увеличился в США на 0,2%. Более высокие, чем ожидалось, показатели могут вызвать опасения относительно возобновления инфляции и укрепить мнение о том, что Федеральная резервная система будет вынуждена дольше удерживать ставку на высоком уровне.

Наблюдатели за рынком будут внимательно следить за комментариями главы ФРС Джерома Пауэлла в четверг, когда он выступит в Экономическом клубе Нью-Йорка.

На этой неделе также должны состояться выступления нескольких региональных глав ФРС, в том числе Патрика Харкера, Томаса Баркина, Нила Кашкари, Лоретты Местер и Лори Логан. Также должны выступить управляющие ФРС Лиза Кук и Кристофер Уоллер.

Волатильность цен на нефть

В пятницу цены на нефть выросли почти на 6%, причем по марке Brent был зафиксирован самый большой недельный рост с февраля, так как инвесторы оценили возможность расширения конфликта на Ближнем Востоке после того, как Израиль начал наземные рейды в секторе Газа.

Конфликт на Ближнем Востоке не оказал значительного влияния на мировые поставки нефти и газа, так как Израиль не является крупным производителем. Однако инвесторы и наблюдатели за рынком оценивают возможную эскалацию конфликта и его последствия для поставок из соседних стран, входящих в крупнейший нефтедобывающий регион мира.

К росту цен привело и решение США ввести в четверг первые санкции против владельцев танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше установленного G7 ценового предела $60 за баррель.

Россия является вторым по величине производителем и крупным экспортером нефти в мире, и ужесточение американского контроля за ее поставками может привести к сокращению предложения.

Данные из Китая

В среду наблюдатели за рынком будут следить за шквалом экономических данных из Китая в поисках признаков того, что неравномерное восстановление второй по величине экономики мира стабилизируется, хотя остаются вопросы о влиянии кризиса в секторе недвижимости страны, и о том, сколько дополнительных мер стимулирования Пекину, возможно, еще придется принять.

Экономисты ожидают, что данные по ВВП КНР укажут на скромный рост на 4,4% в годовом исчислении, что ниже целевого показателя Пекина, составляющего около 5%.

Появились сообщения о том, что правительство намерено увеличить бюджетный дефицит, чтобы достичь целевого показателя роста 5% в этом году.

Ожидается, что отдельные отчеты по промышленному производству, розничным продажам и безработице укажут на небольшое улучшение ситуации.

Данные по Великобритании

Во вторник в Великобритании будет опубликован последний отчет по рынку труда, а днем позже — по инфляции за сентябрь, что станет последним отчетом перед предстоящим в ноябре заседанием Банка Англии.

В течение большей части года инфляция в Великобритании превышала ожидания и опережала прогнозы Банка Англии, однако в августе ее темпы замедлились больше, чем ожидалось, что обмануло рынок. Тем не менее, она по-прежнему значительно превышает целевой уровень Банка Англии 2%.

Между тем, последний отчет по занятости показал, что рынок труда Великобритании начинает охлаждаться, но рост заработной платы остается высоким.

В прошлом месяце Банк Англии впервые за почти 2 года проголосовал за сохранение ставки на прежнем уровне, что повышает вероятность того, что пик ставки уже достигнут, но отметил, что он готов предпринять дальнейшие действия для сдерживания инфляции, если это потребуется.

и

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Кнопка «Наверх»