Рынки акций

Sasol: стоит ли инвестировать в глобального игрока рынка нефтепродуктов?

 

Sasol Ltd (NYSE:SSL) — глобальная интегрированная химическая и энергетическая компания, производящая всевозможные нефтехимические продукты, жидкое и газообразное топливо (бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, топливный спирт и мазут), синтетическое топливо и смазочные материалы. Компания также управляет угольными шахтами в Южной Африке и использует уголь в качестве сырья для своих заводов по производству синтетического топлива и химикатов. В состав Sasol входят два отдельных подразделения: химическое производство (около 60% продаж) и энергетическое (около 40%).

Sasol продает свою продукцию по всему миру. Компания была основана в 1950 году и имеет штаб-квартиру в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Консенсус-прогноз аналитиков

Динамика акций компании с начала года значительно хуже индекса S&P 500, несмотря на то, что нефтяные котировки существенно выросли за это время. Положительная динамика цен на нефть еще не отражена в стоимости акции и может создать инвестиционную возможность в краткосрочной перспективе. Нефть, скорее всего, останется устойчивой благодаря твердым обязательствам ОПЕК+ поддерживать цены, а также из-за опасений дальнейшей эскалации конфликта на ближнем Востоке.

Изменение цены акции против индекса S&P в процентах за год

Чистая прибыль компании за год, закончившийся 30 июня, упала на 77% до 8,8 млрд южноафриканских рандов (~ 468 млн долларов США) с 38,9 млрд рандов год назад, но оказалась лучше ожиданий (компания ожидала небольшой убыток). Причиной стали списания (35 млрд рандов; ~ 1,9 млрд долларов США), связанные с заводом Secunda, который значительно отстает в реализации сроков по снижению выбросов в атмосферу.

Скорректированная EBITDA упала до 66 млрд рандов с 71,84 млрд рандов годом ранее, что соответствует прогнозу аналитиков в 60,6–70,6 млрд рандов.

Общий доход на акцию за год увеличился до 53,75 рандов с 47,58 рандов годом ранее, что соответствует прогнозу компании.
Финансовые показатели компании за 5 лет, $млрд

По основным мультипликаторам Sasol выглядит дешево (2024 финансовый год/25 EV/EBITDA 3,6/3,3x; PE 4,6/4,0). Компания выплачивает высокие дивиденды (дивидендная доходность 8,9%), значительно превышающие среднеотраслевые значения. Долг компании находится в пределах нормы.
Сравнение показателей компании и субиндустрии за последние 12 месяцев и средних значений за последние 3 года

Объемы производства синтетического топлива компании достигли минимума в последние кварталы, но будут восстанавливаться по мере улучшения поставок угля. Это будет способствовать и увеличению объемов производства химической продукции.

Положительное влияние на доходы компании окажут и разработки нового месторождения газа на берегу Мозамбика, а в долгосрочной перспективе — поставки газа из других африканских регионов (Намибия, ЮАР и т.д.).

Долгосрочная цель компании по достижению нулевых выбросов к 2050 году включает в себя проект зеленого водорода на западном побережье Южной Африки, который обеспечит еще более чистое топливо для замены газа.

Secunda стратегически важна для Южной Африки как поставщик ~25% эквивалента жидкого топлива страны и основной и важный работодатель. Поэтому правительство вряд ли позволит его закрыть и не станет налагать штрафные санкции за выбросы углекислого газа и дополнительные налоги на Sasol.

Риски

Secunda является одним из крупнейших точечных источников выбросов CO2 на планете. Все чаще банки ЕС не хотят предоставлять ей финансирование, а аудиторы считают, что его основной внутренний бизнес не стоит ничего, и в любой момент это может привести к списанию.

Компания сталкивается с чередой препятствий: ценообразование на газ, прозрачность налога на выбросы углерода и ограничения в энергосистеме для добавления большего количества возобновляемых электростанций.

Неопределенная нормативно-правовая среда в Южной Африке является одной из проблем Sasol в долгосрочной перспективе. Национальный налог на выбросы углерода потенциально может нанести ущерб бизнесу и его планам перехода к «зеленой» экономике.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + десять =

Кнопка «Наверх»