Аналитика форекс

Росту доллара нужна передышка

 

Итак, важные составляющие общей картины, проявленные на прошедшей неделе и много говорящие о будущем.

Улучшение показателей США и влияние на перспективы инфляции

1. Оправдалось наше ожидание роста розничных продаж, вероятность чего вытекала из прошлых данных повышения занятости и инфляции. Действительно, продажи в декабре поднялись на 0,6% месяц к месяцу при прошлом показателе 0,3% и прогнозе 0,4%. Это не только позитив для доллара на фоне увеличения привлекательности экономики. Но одновременно и предостережение для ФРС о возможном новом всплеске инфляции спроса.

2. Промпроизводство в декабре выросло на 0,98% год к году, хотя ещё в ноябре снижалось на 0,62%.

3. Первичные заявки на пособие по безработице повысились лишь на 187 тыс., что меньше предыдущего значения 203 тыс. и прогноза 207 тыс. Это можно считать опережающим индикатором увеличения потребности в рабочей силе, что будет стимулировать рост зарплат и цен.

4. Число выданных разрешений на новое строительство в декабре поднялось до 1,495 млн, при ноябрьском параметре 1,467 млн и прогнозе 1,480 млн. Это также опережающий показатель будущей динамики объёмов строительства и смежных отраслей.

Как видим, показатели с разных сторон единодушны и взаимно дополняют друг друга. Создают единый пазл позитива в хозяйстве. Они в основном сильнее не только прошлых данных, но и ожиданий. Но в последнее время для ФЕД принят принцип «чем лучше, тем хуже». Хуже с позиций инфляции. Это может стимулировать осторожность регулятора в уменьшении ставки.

И вот уже фьючерсы на неё на мартовское заседание, наконец, осознали такие перспективы. Вероятность снижения ставки, удивительно выросшая ещё неделю назад до 81%, сейчас рухнула до 47%. Да, теперь консенсус развернулся до противоположного. Большинство инвесторов — 53% — ждут, что она останется на уровне 5,5%. Ожидания урезания сместились на май. Но и там уже 15% говорят о её сохранении, хотя неделю назад таких пессимистов не было совсем.

Внешние факторы и геополитика, влияющие на доллар как защитный актив

1. Неделя явила новые очаги всплеска напряжённости. Ракетные удары в Иране и Пакистане. Вдобавок к усилению бомбардировок объектов хуситов в Йемене.

2. Китай! Да, ВВП КНР в 4 кв. вырос на 5,2% год к году, что выше предыдущего значения 4,9%. Но «звоночек» – в том, что темп ниже прогноза 5,3%. Да и то по сравнению с низкой базой прошлого «ковидного» года. Если не брать в расчёт 2022 г., то годовой рост в 2023 г. – минимальный с 1990 г. А по отношению к 3 кварталу 2023 г. повышение совсем скромное – 1% против 1,5% за предыдущий период.

Поднялась безработица в декабре до 5,1% с 5,0%. Темп роста розничных продаж опустился до 7,4% в декабре год к году. Это ниже 10,4% в ноябре и меньше 8% по прогнозу Bloomberg.

Торможение в Поднебесной стало тревожной темой специальной сессии на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17 января. Опасения связаны с негативом в экономике «мастерской мира», способным стимулировать глобальную рецессию.

Таким образом, изменение ожиданий по ставке и некоторый рост рисков поднимают курс доллара к основным валютам. Оправдалось моё ожидание по индексу доллара USDX о «движении актива вверх на преодоление текущих сопротивлений 102,5 – 102,8 п.» Котировки превысили 103 п.

«Перевыполнены» и приведённые в статье прогнозы по отдельным валютам. «Для пары EUR/USD вероятен уход вниз, к поддержке 1,0880». Актив снижался к 1,0850. «GBP/USD способен опуститься к 1,2600-1,2650». Пара действительно уходила ниже 1,2600. «А USD/CHF – подняться к 0,8630-0,8650». Максимумы недели оказались выше 0,87.

Есть вероятность на среднесрок в целом некоторого дальнейшего роста доллара из-за указанных выше причин. Сохраняю ожидания на перспективу подъёма USDX к 104-104,3 п. Но движение в последние дни пока отработало текущие факторы и оказалось, пожалуй, слишком резким.

На наступившей неделе рынок, станет ориентироваться на данные по ВВП 25 января и уже на заседание ФРС 31 января. До них рост доллара вряд ли продолжится, превысив январский максимум 103,5 п. Скорее, возможна техническая коррекция вниз к 102,2 – 102,5 п. Это выразится в некотором укреплении основных валют. И вот почему.

Свои осторожные слова по поводу более позднего снижения ставки члены Федрезерва уже высказали. Поэтому даже их официальное повторение рынок не удивит.

Но всё шире слухи о том, что ФЕД скажет о постепенном сворачивании количественного ужесточения QT. Масштабы изъятия денежной массы с рынка и сокращения баланса ФРС могут быть уменьшены. Это вариант не столько смягчения политики, сколько приостановки её ужесточения. Он вполне возможен как промежуточный шаг по сравнению с неприемлемым пока уменьшением ставки.

«Мягкая жёсткость» вместо многих месяцев «жёсткой жёсткости», но пока ещё не «мягкая мягкость».

Уменьшение баланса с максимумов 2023 г. в 8,734 трлн долл. к 7,674 трлн долл. на 17 января уже вывело к уровням марта 2021 года. Но ведь тогда процент по федеральным фондам составлял лишь 0,25%.

Поэтому действительно даже такой демарш может быть воспринят рынком как «голубиный». Это способно ограничить ралли гринбэка.

Неслучайно доходность США 10-летние, поднимаясь было за неделю с 3,98% к 4,20%, опустилась к 20 января до 4,11%.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 6 =

Кнопка «Наверх»