Аналитика форекс

Почему рубль никак не восстановится?

 

Вчера в Госдуме состоялась встреча депутатов с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и руководством ЦБ. Предполагаю, одной из тем обсуждения был слабый рубль. Встреча была закрытая. Подробностей пока крайне мало.

▪️ Процентная ставка была повышена, как многие и призывали.

▪️ Потолок цен на нефть, похоже, не работает.

▪️ Котировки на энергоносители растут.

▪️ Но пара USD/RUB все еще выше 100…

Как мы уже неоднократно отмечали, давление на российскую валюту оказывают:

– отток капитала;

торговый дисбаланс, точнее рост импорта и падение экспорта;

– самое главное — валютный дисбаланс;

– значительное удлинение логистики поставки и особенно оплаты российского экспорта.

Вообще, по-настоящему эффект от роста цен на нефть мы увидим только в IV квартале 2023-го. Именно поэтому и есть ожидания, что рубль все же может укрепиться до конца года.

В последние дни, вероятно, сказалась и угроза вовлечения в конфликт на Ближнем Востоке Ирана, который по-прежнему является российским торговым партнером.

Вероятно, пороху в пороховницу добавили сообщения мерах по повышению эффективности потолка цен на российскую нефть. Грубо говоря, новые санкции. Точнее, ужесточение предыдущих.

• В частности, предлагается «более агрессивно» следить за соблюдением ограничений компаниями, участвующими в транспортировке российской нефти, и пресекать уклонение от них.

• «Лучшие друзья» России также предлагают оказать давление на Данию, Турцию и Египет, контролирующие ключевые каналы и проливы, чтобы те не пропускали старые и незастрахованные суда.

• Рассматривается идея повысить предельный уровень цен, а затем корректировать его чаще. По словам идеологов, потолок должен быть болезненным, но терпимым для Москвы.

Что же сделает ЦБ для стабилизации курса рубля?

Поскольку регулятор не планирует увеличивать объем продажи валюты и золотых резервов, россиян с высокой долей вероятности ждет новое повышение ставки, на которое, кстати, уже намекнул зампред ЦБ Заботкин.

Вот только боюсь оно принесет больше проблем, чем пользы. Мало того, что экономика замедлится еще быстрее, так еще и количество банкротств, как корпоративных, так и частных, возрастет.

Ну, а ипотека станет еще дороже. Впрочем, ЦБ и хочет охладить этот сектор.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пятнадцать =

Кнопка «Наверх»