Аналитика криптовалют

Почему рекордное количество транзакций BTC не ведет к росту комиссии

 

С мая 2023 года число ежедневных транзакций стабильно превышает 500 тысяч, тогда как раньше это была недостижимая величина. Объем передаваемой через сеть информации сильно ограничен, поэтому такой вал транзакций должен был бы привести к росту комиссий.

Источник изображения: bitinfocharts.com

В обычной ситуации так и происходит, поскольку пользователи выставляют большее вознаграждение для майнеров, чтобы их транзакцию включили в блок как можно скорее. Однако сейчас достаточно заплатить полдоллара, чтобы отправить средства с одного кошелька на другой.
Источник изображения: mempool.space

Причина расхождения показателей кроется в распространении цифровых объектов через сеть Bitcoin. Первыми появились ординалы – такие же невзаимозаменяемые токены, как NFT в Ethereum. Ажиотаж продлился недолго, примерно с февраля по апрель. Потом их вытеснил интерес к BRC-20. Это квазитокены, поскольку чеканятся и передаются они при помощи Bitcoin, используя текстовый формат JSON.

Если ординалы занимали около 7,5% от общего числа проведенных транзакций, то на BRC-20 до сих пор приходится от 40% до 60%.
Источник изображения: glassnode.com

Но, в отличие от картинок, токенам не требуется много места в блоке. Их можно сравнить с песком, который занимает все свободное пространство в коробке с драгоценностями. Если небольшое число передаваемых изображений «съедало» от 20% до 50% от объема блока, то BRC-20 по-прежнему укладываются в 20%. Именно это обстоятельство привело к росту общего числа транзакций при сохранении комиссий на среднем уровне.
Источник изображения: glassnode.com

Однако увлечение токенами — не такое уж безобидное занятие, так как оно приводит к росту неизрасходованных транзакций UTXO. Ответственный за появление ординалов Кейси Родармор придумал новый протокол Runes, чтобы снизить негативные последствия от безумной чеканки новых квазитокенов. По мнению Родармора, 99,9% из них не несут полезной нагрузки и при этом «спамят Bitcoin мусорными UTXO».
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Фонд Bitcoin Frontier предложил $100 тыс. призовых для команды разработчиков, которая первой напишет программу для отправки токенов на основе протокола Runes.
 
Аналитическая группа StormGain

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =

Кнопка «Наверх»