Аналитика криптовалют

Отток Bitcoin из фонда Grayscale превысил $5 млрд

 

Появление спотовых криптофондов в США продолжает оказывать понижательное давление на криптовалюту. Одной из ключевых причин стало преобразование трастового фонда Grayscale в ETF (NYSE:GBTC), имевшего на дату трансформации свыше 620 тыс. BTC на $28,6 млрд.
Источник изображения: ycharts.com

Сейчас же в копилке фонда GBTC насчитывается $23,5 млрд. За декаду отток составил $5,1 млрд или 18%.
Источник изображения: etfs.grayscale.com

Еще в июне прошлого года скидка на акции фонда по отношению к базовому активу превышала 40%, но после выигрыша Grayscale по апелляции против SEC она резко устремилась вверх. Дальновидные игроки принялись скупать акции фонда, вложив около $3 млрд.
Источник изображения: ycharts.com

Эту сумму можно считать невозвратной, то есть она не обусловлена интересом непосредственно к Bitcoin, а лишь желанием получить прибыль от сокращения скидки из-за грядущего преобразования.
Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Остальной объем оттока связан с высокой ставкой вознаграждения GBTC за управление фондом. Она на голову превосходит предложения конкурентов: 1,5% против 0,2% – 0,5% у всех остальных (и это не считая бесплатного периода).
Источник изображения: cointelegraph.com

Глава Grayscale Майкл Зонненшайн, отстаивая высокую комиссию, заявил о риске банкротства для большинства спотовых ETF на долгосрочной дистанции. Его поддержал основатель Quantum Economics Мати Гринспен:

«Иметь десяток ETF довольно нелепо».

По результатам последних шести дней приток в биржевые фонды все же превышает отток из Grayscale на $1,1 млрд.
Источник изображения: twitter.com/EricBalchunas

Однако данная статистика не учитывает отток из фьючерсных ETF более чем на $3 млрд с момента запуска спотовых продуктов. Фонды с фьючерсами более обременительны для инвесторов из-за потерь при переходе с контракта на контракт.

Таким образом, по биржевым продуктам динамика становится отрицательной, что негативно влияет на Bitcoin. Свою лепту внесли и майнеры, в первые три дня после запуска ETF отправив на криптобиржи Bitcoin на $5 млрд (подробнее в нашем материале).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Кнопка «Наверх»