Политика

Один пояс, один путь: чего ждать от визита Путина в Китай?



 

Investing.com — Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Китай с визитом, который продемонстрирует силу и масштабы дружбы двух стран, пишет Asia.Nikkei.

Во вторник в Пекине начнется форуме «Один пояс, один путь» в честь 10-летия инициативы по строительству инфраструктуры от Азии до Европы и Африки, и как ожидается, российский президент будет настаивать на заключении новых энергетических соглашений и расширении инфраструктурных проектов и предложит Китаю новые инвестиционные возможности за счет вакуума, созданного уходом из России западных компаний.

Сам же Китай ведет себя по отношению к России умеренно и продуманно, в основном ориентируясь на закупку дополнительных партий российских энергоресурсов по сниженным ценам. Таким образом, характер любых сделок, заключенных на этой неделе, прольет свет на геополитические приоритеты Пекина.

Еще в марте премьер-министр России Михаил Мишустин заявил на российско-китайском бизнес-форуме о наличии 80 совместных инвестиционных проектов на $165 млрд, хотя основная масса китайских инвестиций в Россию с 2013 года была сосредоточена на энергетике.

Москва первоначально ориентировала экономические связи на западную часть страны и Европейский Союз, и совместные китайско-российские инфраструктурные проекты постоянно задерживались из-за высоких затрат и предполагаемого низкого потенциала роста новых транспортных коридоров.

Однако позже взгляд России начал меняться и перенаправление торговых потоков в Азию стало главным приоритетом. Торговые связи с Китаем, особенно импорт, резко возросли благодаря завершению некоторых незавершенных проектов на Дальнем Востоке, примером чему может послужить железнодорожный мост Тунцзянь — его строительство было завершено в декабре прошлого года, что сократило сроки доставки из Хэйлунцзяна в Москву, и тем самым помогло устранить некоторые логистические проблемы.

Транспортные коридоры «Одного пояса, одного пути» сегодня необходимы не только для получения транзитных сборов и привлечения инвестиций, но и для перенаправления торговых потоков в Китай и Юго-Восточную Азию и обратно.

Что касается Китая, то среди его приоритетов есть и новые направления. Так как ценность транспортных коридоров, проходящих через Россию, из-за фактического закрытия торговых путей через Украину и Беларусь, снизилась, а экспорт в ЕС упал, то Китай обратил свое внимание на страны Центральной Азии. Для них он становится все более важным, как и сам этот регион стал более важным для Китая, компенсируя падение внимания к нему на Западе.

Вот почему так важен для России нынешний визит Владимира Путина в Китай. В конце прошлой недели Путин присутствовал на региональном саммите в Бишкеке, что стало еще одним шагом к укреплению отношений с соседями.

Цель Москвы — найти финансирование и заключить долгосрочные контракты и, что более важно, получить доступ к технологиям и оборудованию для разведки нефти и газа, особенно это касается одобрения проекта «Сила Сибири-2» через Монголию, который может поставлять до 50 млрд кубометров газа в Китай ежегодно.

Еще одна важная задача — это инициатива «Газпрома» (MCX:GAZP) по реализации проекта разработки нефти и газа «Сахалин-3», замороженного из-за отсутствия необходимого геологоразведочного оборудования, и ряд китайских компаний уже разработал и протестировал соответствующие технологии.

Однако стоит учитывать и тот факт, что несмотря на уход многих западных компаний и острую потребность России в новых проектах, инвестициях и технологиях, Китай за последние полтора года не вступал ни в какие энергетические проекты на территории России.

и

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =

Кнопка «Наверх»