Рынки акций

Netflix показал в Кении плохое кино

 

Вторник, как и прогнозировали многие аналитики, оказался достаточно спокойным и относительно мирным. Большинство мировых фондовых индексов выросло, в то время как доходность казначейских облигаций США снизилась после “голубиных” комментариев чиновников ФРС. При этом цены на нефть также снизились после резкого роста на фоне обострения конфликта в Израиле и Газе.

Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик во вторник заявил, что ФРС США нет необходимости в дальнейшем повышении ставок, и он не ожидает рецессии в будущем. Эти замечания последовали за комментариями высокопоставленных чиновников ФРС поздно вечером в понедельник, которые указали, что растущая доходность долгосрочных казначейских облигаций США, которая напрямую влияет на стоимость финансирования домашних хозяйств и бизнеса, может удержать ФРС от дальнейшего повышения процентной ставки. Доходность казначейских облигаций США тут же упала на фоне таких комментариев, но также частично из-за реакции на продолжающееся насилие на Ближнем Востоке.

Так, доходность эталонных США 10-летние облигаций продемонстрировала самое большое ежедневное падение с середины июля, в то время как доходность двухлетних облигаций продемонстрировала самое большое ежедневное снижение с конца августа. В конечном итоге на дневных торгах доходность 10-летних облигаций США упала до недельных минимумов и снизилась на 12,5 базисных пунктов — до 4,657%.

“(Израильский) конфликт привел к тому, что люди стали вкладывать деньги в казначейские облигации с точки зрения безопасности”, — сказал Эллис Файфер, управляющий директор по рынкам капитала с фиксированным доходом в Raymond James в Мемфисе, штат Теннесси.

Естественно, это нашло свое отражение и на фондовом рынке, где быки имели явное преимущество перед медведями. Котировки большинства акций уверенно держались в зеленой зоне, что в конечном итоге позволило всем основным американским индексам завершить день в плюсе, прибавив в пределах полпроцента к закрытию понедельника.

При этом все 11 секторов также завершили день в плюсе. Лучшими выглядели акции коммунальных компаний и акции электроэнергетического сектора, которые подорожали в среднем на 1,55%. Минимальным был спрос в акциях компаний, работающих в сфере коммуникационных услуг, которые подорожали в среднем всего лишь на 0,29%. Львиная доля негатива в этом секторе пришла со стороны акций компании Netflix (SPB: NASDAQ:NFLX,-3,27%), которые вчера оказались под давлением после того, как появилось решение компании о ликвидации бесплатной подписки для пользователей в Кении.

И все же в целом общая обстановка на рынке явно стабилизировалась, и инвесторы, судя по всему, готовы встречать важные макроэкономические данные по промышленной и потребительской инфляции, которые должны появиться в среду и в четверг, с «открытым забралом» и умеренным оптимизмом.

На фоне достаточно уверенного роста акций явно не в своей тарелке оказались вчера акции стримингового гиганта Netflix, подвергшиеся мощной атаке медведей и оказавшиеся в конечном итоге худшими в составе индекса широкого рынка S&P 500. Произошло это во многом из-за того, что Netflix недавно объявила, что собирается отказаться от своего бесплатного мобильного тарифного плана в Кении, где пользователи могли получать доступ к 25% контента без подписки в течение последних двух лет.

Netflix вводит ежемесячный тарифный план подписки с рекламой стоимостью 4,99 фунта стерлингов (6,07 доллара). В то время как страны с уровнем дохода ниже среднего, такие как Кения, обладают значительным потенциалом для расширения числа подписчиков в индустрии потоковых услуг, они также сталкиваются с проблемами из-за снижения покупательной способности, вызванного инфляцией. Действие бесплатного плана, который позволял зрителям смотреть западные и африканские шоу, такие как “Ограбление денег”, “Бриджертон” и “Кровь и вода”, закончится 1 ноября.

В рамках своего плана по привлечению новых подписчиков в Африке Netflix инвестирует в производство большего количества контента местного производства из различных африканских регионов. Кроме того, компания сотрудничает с местными телекоммуникационными компаниями для оптимизации процессов оплаты.

После прекращения действия бесплатного тарифного плана пользователям придется переключиться на один из вариантов платной подписки Netflix, если они хотят продолжать пользоваться сервисом. Это изменение может привести к увеличению числа платных подписок в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), что в конечном итоге должно по идее увеличить доходы NFLX в регионе.

Netflix постепенно наращивает свое присутствие на африканском рынке, признавая перспективы роста в секторе потокового вещания в Африке. Этот рост был обусловлен такими факторами, как улучшение доступности Интернета и увеличение численности среднего класса. Первоначально NFLX использовала стратегический подход по предоставлению бесплатного доступа в конкретных африканских странах, включая Кению, чтобы закрепиться на рынке и привлечь более широкую аудиторию. Впоследствии стриминговый гигант расширил свой портфель африканского контента, завоевав мировое признание благодаря сериалам и фильмам, адаптированным для региона, таким как Queen Sono и Blood & Water.

Решение о прекращении бесплатного обслуживания в Кении означает переход к стратегии, ориентированной на получение дохода. Эти потенциальные планы могут включать более широкую экспансию в другие африканские страны, углубление партнерских отношений с африканскими создателями контента, инвестиции в инфраструктуру Интернета и пересмотр стратегий ценообразования с учетом особенностей местного рынка.

Однако все не так просто и может оказаться не так радужно, как хотелось бы руководству компании. Netflix может столкнуться с усилением конкуренции со стороны других потоковых платформ, которые предоставляют более низкие цены, более широкую библиотеку контента или расширенные функции. А это, прежде всего, такие компании как Showmax, Amazon Prime Video (NASDAQ:AMZN) и Disney (NYSE:DIS).

Showmax, у которой эксклюзивное партнерство с Warner Bros. Discovery (NASDAQ:WBD), выпускающая контент HBO, становится серьезным конкурентом Netflix на африканских рынках, поскольку ее материнская компания MultiChoice является владельцем DSTV, крупнейшего сервиса платного телевидения на континенте. Это обеспечило Showmax конкурентное преимущество благодаря глубокому знанию местного рынка. В феврале компания также снизила абонентскую плату в Кении на 37%.

Amazon Prime Video активно расширяет свое присутствие в Африке, и за последние пару лет предприняла значительные усилия по набору персонала. Кроме того, платформа наладила сотрудничество с африканскими производителями, чтобы расширить свой каталог контента местного производства. И плюс к этому Amazon Prime Video предоставил скидку в размере 50% для студентов, которые зарегистрировались, используя действительный академический адрес электронной почты.

Disney+, крупный глобальный конкурент Netflix, в прошлом году также расширил свое присутствие на нескольких африканских рынках, включая Южную Африку, Египет и Алжир. А его эксклюзивный контент известен во всем мире и помогает DIS легко проникать на новые рынки.

Так что негативная реакция инвесторов на решение Netflix по Кении выглядит вполне обоснованной, и в этом нет ничего удивительного. Однако все же будем надеяться, что Netflix знает, что делает, и это решение, в конечном счете, позитивно скажется на прибыли компании.

Ожидания рынка 11 октября

Утро среды, безусловно, порадовало инвесторов своим повсеместным оптимизмом. После вчерашнего достаточно уверенного завершения американской сессии, когда на Уолл-стрит был зафиксирован рост третий день подряд после комментариев представителей ФРС США, укрепивших уверенность в том, что ФРС возьмет паузу в повышении ставок, азиатские рынки дружно подхватили эстафету и сегодня все были окрашены в ярко-зеленый цвет.

Даже грустный континентальный Китай, который два дня подряд снижался, сегодня все же развернулся и пошел вверх. Рост здесь, правда, невелик и ограничился несколькими десятыми долями процента, но все же это гораздо лучше того, что мы наблюдали в последние дни. Главным поводом для роста китайского рынка сегодня являются надежды инвесторов на то, что китайское руководство все же примет в самое ближайшее время решение о поддержке экономики и рассмотрит новые экономические стимулы для достижения целевого показателя годового роста на уровне около 5%.

Гораздо более оптимистично реагирует на это фондовый рынок Гонконга, который бурно растет уже второй день подряд. Сегодня главный гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгового дня вплотную приблизился к психологически важному уровню сопротивления в 18 000 пунктов, прирастая на 1,3%. При этом в лидерах сегодня на торгах акции технологического гиганта Sunny Optical Technology Group Co Ltd (HK:2382), чьи котировки взлетели сегодня более чем на 10%.

Хороший спрос наблюдался также в акциях лидера в области солнечной энергетики Xinyi Solar Holdings Ltd (HK:0968), прибавивших более 7%, а также в акциях Li Ning Co Ltd (HK:2331) – ведущего производителя спортивной одежды в КНР, где рост составил почти 6 процентов.

Конечно, гораздо более умеренный, но все же рост, наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Однако здесь, как говорится, цыплят по осени считают. А сегодня это время наступит только после 9 часов вечера по Москве, когда появятся на свет «минутки» — протоколы с последнего заседания FOMC ФРС США. Эти протоколы всегда вызывают повышенный интерес у инвесторов, а сейчас и подавно. В свете последних голубиных комментариев целого ряда членов FOMC участникам рынка будет очень интересно узнать расклад сил в Комитете – кто какую позицию занимал на последнем заседании и насколько сильны сейчас «голуби» в составе FOMC.

До старта основной торговой сессии появятся важнейшие данные по промышленной инфляции (индекс PPI), мимо которых также не пройдут ни участники рынка, ни аналитики. Так что сегодня будет, на что посмотреть и за что переживать. И все же пока прогнозы достаточно оптимистичны, и можно ожидать, что восстановление рынка продолжиться в таком же спокойном режиме, который мы наблюдали в течение последних нескольких дней.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =

Кнопка «Наверх»