Аналитика сырьевых товаров

Нефти тяжело расти только за счёт рисков

 

На прошлой неделе нефть совершала любопытные движения. Открыв прошлую неделю с гэпом на 2.3% и быстро доведя рост до 5.2%, цена стабилизировалась, а после развернулась к снижению. В четверг гэп на открытии недели был полностью закрыт. Вряд ли многие в начале недели могли ожидать столь быстрое закрытие гэпа, учитывая сложившуюся геополитику.

Так или иначе, закрытие гештальта технически расчистило пространство для роста нефти. Фундаментально, нефть активно выкупали на страхах, что в конфликт втянутся другие исламские страны. Наибольшее внимание рынки уделяют заявлениям в отношении Ирана, где добывается свыше 3.1 млн баррелей в сутки. С конца прошлой недели Иран ужесточает свою риторику, что отыгрывалось рынками в пятницу в виде 5% роста котировок и росте цены на старте новой недели.

 

Но геополитика – не единственный фундаментальный драйвер цен на нефть. На прошлой неделе США нарастили свою добычу до рекордных 13.2 млн баррелей. Эти сообщения, равно как и скачок коммерческих запасов на 10.2 млн баррелей давил на котировки в середине недели.

 

К концу недели Ближний Восток вновь перетянул внимание на риски расширения географии конфликта, что повысило риски снижения поставок оттуда.

Однако не стоит недооценивать фактор роста добычи в США. Производителям там удалось нарастить среднесуточную добычу на 1 млн баррелей всего лишь с августа.

Кажется, что американские нефтедобывающие компании после августовских заверений ОПЕК+ наконец-то включились в борьбу за долю мировых поставок нефти. Это произошло после очередного раунда заверений России и Саудовской Аравии, что квоты и добровольные сокращения поверх этих квот сохранятся в обозримом будущем.

 

Возможно также, что триггером стала цена, которая в августе превысила $80 за баррель WTI, а со второй половины сентября торговалась выше $90.

При этом цены на нефть могут уже сейчас быть слишком высокими для потребителей, и мы можем увидеть снижение предложения. К тому же риски сокращения предложения от Ирана и других стран Ближнего Востока реальны, но всё же это риски, но при этом нарастает предложение из США, а спрос – сдаёт позиции.

Всё это выглядит как достаточная причина ещё раз испытать на прочность поддержку на уровне $80 за баррель WTI.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =

Кнопка «Наверх»