Экономика

Конфликт между Израилем и ХАМАС может ввергнуть мировую экономику в рецессию



 

Разразившийся конфликт между Израилем и ХАМАС на прошлой неделе потенциально может спровоцировать рецессию для мировой экономики, если в нее будет вовлечено больше стран на фоне решительного отпора армии Израиля, пишет Bloomberg.

В частности, есть опасения втягивая в конфликт таких региональных игроков, как Ливан, Сирия и Иран. В этом сценарии цены на нефть могут взлететь до $150 за баррель, а глобальный ВВП упадет до 1,7% —то есть наступит рецессия, которая приведет к снижению мирового производства примерно на $1 трлн.

Однако главным остается все же огромное число погибших с обеих сторон, которые в массе своей — мирные жители. Разрушения в секторе Газа повышают вероятность военной эскалации. Не стоит забывать, что регион является важнейшим поставщиком энергии и ключевым морским путем, и примером тому — арабо-израильская война 1973 года, которая привела к нефтяному эмбарго и многолетней стагфляции индустриальных стран.

Сегодняшняя мировая экономика уязвима из-за инфляции и конфликта на Украине. Война в таком важном регионе, производящем нефть, как Ближний Восток, может вновь разжечь инфляцию, возобновить волнения в арабском мире и докатиться до президентских выборов в следующем году в США, где определяющим фактором будут цены на бензин.

В любом случае, потенциальные последствия зависят от того, как будет развиваться война в ближайшие недели или месяцы. В частности, есть 3 сценария.

При первом сценарии военные действия ограничатся сектором Газа и Израилем.

Во втором случае конфликт распространится на соседние страны, такие как Ливан и Сирия, а также на Иран.

Третий предполагает перерастание конфликта в прямое военное столкновение между двумя региональными странами.

Общий знаменатель во всех этих случаях один и тот же — удорожание нефти, более высокая инфляция и замедление роста, но в разных масштабах Чем шире распространится конфликт, тем больше будет его воздействие.

Сценарий 1: Конфликт ограничится сектором Газа

Это один из возможных и менее травматичных вариантов развития событий в сочетании с ужесточением санкций США в отношении иранской нефти. В этом году произошло заметное потепление в отношениях Ирана с Западом, после чего Тегеран увеличил добычу нефти на 700 тыс. баррелей в день, произвел обмен пленными и его активы были разморожены. Если его поставки исчезнут с рынка под давлением США, цены на нефть вырастут на $3–4. Влияние на мировую экономику при этом сценарии будет минимальным, особенно если Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют потерянный иранский экспорт.

Сценарий 2: Прокси-война

Если конфликт не удастся сдержать, и в него вмешается такой значимый региональный игрок, как «Хезболла» при поддержке Ирана, которая, уже вступила в перестрелку с израильскими силами на границе, великая вероятность подключения Ливана и Сирии, а фактически это будет опосредованная войну между Ираном и Израилем, при которой экономические издержки возрастут. Эскалация событий повысит вероятность прямого вооруженного конфликта между Израилем и Ираном, что также напрямую приведет к росту цен на нефть. Напряженность может также возрасти в Египте, Ливане и Тунисе, где могут повториться антиправительственные протесты, как в начале 2010-х годов. Глобальное экономическое воздействие будет обусловлено 10%-ным скачком цен на нефть и отказом от рисков на финансовых рынках.

Сценарий 3: Прямая война между Ираном и Израилем

Прямой конфликт между Ираном и Израилем маловероятный, но тем не менее, такая опасность все равно есть, и это может стать спусковым крючком глобальной рецессии из-за взлетевших цен на нефть и падения рискованных активов, что поднимет инфляцию на ступеньку выше.

Однако, по мнению экспертов, никто в регионе, даже Иран, не хочет, чтобы конфликт перерос в полномасштабную региональную войну. Сам же Израиль уже давно рассматривает амбиции Ирана как экзистенциальную угрозу себе. Его беспокойство усилено из-за действий Тегерана создать военный альянс Россией, восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией и наладить отношения даже с США. В прямом конфликте Иран, скорее всего, активирует сеть своих доверенных лиц и партнеров в Сирии, Ираке, Йемене и Бахрейне. В этом случае усиление напряженности между странами усугубит и так нестабильную ситуацию: США являются близким союзником Израиля, а Китай и Россия — Ирана.

Война может повысить глобальную инфляцию, снизив мировой ВВП на 1 процентный пункт, в результате чего его показатель на 2024 год снизится до 1,7%. Если не учитывать COVID-19 и мировой финансовый спад, это будет худший рост с 1982 года, а сильный рост цен на нефть подорвет всемирные усилия по обузданию цен, в результате чего в следующем году глобальная инфляция составит 6,7%. В США подорожавший бензин станет препятствием для кампании по переизбранию Джо Байдена.

Каков бы ни был сценарий, можно сделать вывод: надежды на более стабильный Ближний Восток разбиты и пока конец десятилетним раздорам не виден. Всему миру грозит новый конфликт на фоне продолжающегося конфликта на Украине, торговой войны между США и Китаем и роста напряженности вокруг Тайваня.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =

Кнопка «Наверх»