Фондовый рынок

Конфликт между Израилем и ХАМАС бросает тень на активы стоимостью $43 млрд



 

Конфликт между Израилем и ХАМАС привлек внимание к миллиардам долларов в активах фондов, связанных с Израилем, пишет Bloomberg.

Активы на $43 млрд хранятся в израильских акциях и облигациях пассивных и активно управляемых фондов. При этом учитываются только те фонды, которые имеют 70% или более своих акций в израильских ценных бумагах, такие, как iShares MSCI Israel ETF и ARK Israel Innovative Technology ETF. Оба они упали на торгах в Нью-Йорке.

Помимо израильских акций упал шекель и местные облигации после внезапного нападения ХАМАС. Местные активы успели упасть и ранее, когда попытки правительства ослабить судебную систему и последовавшие за этим массовые протесты нарушили стабильность на рынке. Теперь рынок потрясен опасениями по поводу эскалации конфликта.

Как уверены эксперты, в конечном итоге все будет зависеть от того, как долго продлится конфликт, и не исключены требования повышенной премии за риск, чтобы продолжать инвестировать в израильские активы.

Базовый индекс израильских акций в воскресенье упал на 6,5%, хотя затем поднялся выше на следующей сессии. Шекель упал до самого низкого уровня с 2016 года по отношению к доллару даже несмотря на помощь Банка Израиля по защите валюты на $45 млрд.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Кнопка «Наверх»