Аналитика криптовалют

Кэролайн Эллисон: мы забрали из FTX $10 млрд клиентских средств

 

Продолжаются судебные слушания в отношении рухнувшей криптобиржи FTX и генерального директора Сэма Бэнкман-Фрида (SBF). Его ближайшие подельники — технический директор FTX Гэри Ван и генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон — признали вину в мошенничестве и заключили сделку со следствием. SBF, напротив, отвергает все обвинения, а его адвокаты во главу угла ставят непрофессионализм коллег.

В предыдущей статье о судебном процессе мы рассказали о высокой взаимосвязи Alameda и FTX. Ключевым свидетелем обвинения стала Кэролайн Эллисон, которая в подробностях поведала о глубине финансовой дыры.

В течение 2021-22 гг. SBF ставил задачу по активному привлечению инвестиций. Деньги шли на «пожертвования» политикам, рекламу, благотворительность, инвестиции в различные проекты, покупку элитной недвижимости и многомиллионные премии руководству. Чтобы привлечь крупные инвестиции, создавались искусственные отчеты о финансовом благополучии компании.

Крупнейшим инвестором Alameda стала Genesis Trading, долг перед которой в пике достигал несколько миллиардов долларов. После краха в мае 2022 года проекта Terra (в которую инвестировала и Alameda) криптоиндустрия столкнулась с кризисом и падением стоимости активов.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Через месяц Genesis Trading изъявила желание вернуть инвестиции. В результате Кэролайн с седьмой попытки создала сфабрикованный финансовый отчет, который должен был успокоить кредитора. Тем не менее, высокая доля токена FTX (токен криптобиржи FTX) в балансе компании вызвала скептицизм Genesis, которая забрала часть средств.

Забегая вперед, Genesis Trading все равно осталась лидером по убыткам среди инвесторов и впоследствии обанкротилась.

Источник изображения: arcane.no

Чтобы остановить бегство инвесторов и прикрыть финансовую дыру, SBF приказал увеличить приток клиентских средств из FTX в Alameda. В 2022 году он достиг $10 млрд. Если рассматривать в доле по активам, то из FTX были изъяты 52% всех клиентских средств в ETH, 44% – USDT и 25% – BTC. И это помимо токена FTT с рисованной капитализацией, который составлял более половины баланса Alameda к моменту краха.

Источник изображения: инфографика StormGain

Alameda была закрытой структурой, в которой не проводились аудиты. Финансовые отчеты подделывались руководством, а отражаемые балансы корректировались изменением программного кода. Как призналась Эллисон, будь Alameda сторонним маркет-мейкером, ее кредитная линия ограничилась бы несколькими сотнями миллионов долларов.

Карточный домик начал рушиться после публикации статьи в CoinDesk в начале ноября прошлого года, где отмечалась высокая взаимосвязь двух компаний, сомнительные финансовые показатели и высокая доля FTT в активах. Когда клиенты стали активно подавать заявки на вывод средств, денег оказалось недостаточно. FTX и Alameda объявили о банкротстве. Текущая задолженность империи SBF перед клиентами и инвесторами оценивается в $8 млрд.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 12 =

Кнопка «Наверх»