Аналитика криптовалют

Интерес к стейкингу рухнул из-за слабости Ethereum

 

Еще недавно мы рассказывали о возросшей нагрузке на сеть в связи с бурным притоком валидаторов. По расчетам разработчиков, их число более чем удвоится к середине следующего года и достигнет 2 млн.

Источник изображения: beaconcha.in

Однако рынок вносит свои коррективы: в 2023 году Ethereum «похудел» по отношению к Bitcoin на 20%.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain

Последние надежды инвесторы связывали с появлением ETF на Ethereum-фьючерсы в октябре, но старт оказался посредственным. В первый день торгов ETF с алькоином привлекли всего 1,3% от суммы, собранной аналогичным фондом с Bitcoin в 2021 году ($7,4 млн против $571 млн, соответственно); а торговый оборот составил и того меньше – 0,19%.

Источник изображения: k33.com

Доходность от стейкинга сейчас составляет 3,5% годовых, что и близко не перекрывает разницу в динамике между Ethereum и Bitcoin.

Источник изображения: beaconcha.in

Это обстоятельство вкупе с тусклой реакцией на запуск ETF привело к разочарованию инвесторов в альткоине: очередь на участие в стейкинге упала практически до нуля, тогда как еще в сентябре желающих насчитывалось свыше 50 тыс.

Источник изображения: validatorqueue.com

Основным сдерживающим рост альткоина фактором является позиция SEC, добивающейся для криптовалюты статуса ценной бумаги. Так, в марте Coinbase (NASDAQ:COIN) получила досудебную претензию от регулятора, но отказалась добровольно выходить из программы стейкинга. Если суд встанет на сторону SEC, Ethereum получит еще один болезненный удар. В стейкинге Ethereum американская криптобиржа занимает второе место с 2,3 млн заблокированных монет и долей в 8,4%.

Уход Coinbase с рынка ставок усугубит еще одну проблему Ethereum – рост централизации. Часть клиентов, вероятно, примкнут к пулу Lido Finance, доля которого составляет 32%.

Источник изображения: nansen.ai

Ранее Виталик Бутерин признал, что рост централизации – одна из ключевых проблем сети, а рассматриваемые варианты решения далеки от идеала. По его оценке, на исправление ситуации понадобится от 10 до 20 лет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + одиннадцать =

Кнопка «Наверх»