Экономика

Инфляция остается упорной и будет расти до 2025 года


© Investing.com

Investing.com — В течение многих лет инфляция вообще не играла никакой роли в нашей жизни. Мы привыкли к тому, что цены в целом почти не росли или даже падали, как в случае с одеждой и электротоварами. Но в историческом плане это было крайнее исключение, поскольку инфляция вернулась с новой силой и не собирается останавливаться.

Последние данные по США показывают, что инфляция в годовом исчислении не снизилась с 3,7% до 3,6%, как ожидалось, а осталась на уровне предыдущего месяца. На месячной основе потребительские цены в сентябре выросли на 0,4%, хотя аналитики ожидали замедления темпов инфляции до 0,3%.

Только базовый индекс потребительских цен, исключающий волатильные компоненты — продовольствие и энергоносители, — совпал с прогнозами. Но и здесь показатель инфляции на месячной основе остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем — 0,3%. В годовом исчислении, как и ожидалось, было зафиксировано снижение с 4,3% до 4,1%.

В настоящее время никто не ожидает исчезновения инфляции в краткосрочной перспективе. Глава ФРС Джером Пауэлл уже несколько раз заявлял, что целевой уровень 2% будет достигнут не ранее 2025 года.

Аналогичного мнения придерживается и МВФ, который в своем последнем исследовании утверждает, что, хотя глобальная инфляция снизится с 8,7% в 2022 году до 6,9% в текущем году, население все равно столкнется с ростом цен на 5,8% даже в 2024 году. Это означает, что ожидания на следующий год были повышены на 0,6% по сравнению с прошлым прогнозом.

В целом потребителям и инвесторам следует готовиться к более высоким темпам инфляции, поскольку мир меняется коренным образом. Ни ФРС, ни МВФ не смогли учесть в своих и без того тревожных прогнозах влияние разгорающегося конфликта на Ближнем Востоке.

Конечно, никто не может сказать, каковы будут масштабы конфликта, но протекционизм, который уже развивается в мире, не оставит цены в стороне, как и изменение климата, которое оказывает существенное влияние на производство продовольствия.

Инфляция в течение многих лет была низкой только по одной причине — потому что промышленно развитые страны переносили производство в страны с низкой оплатой труда. Но с этой тенденцией покончено, поскольку США и Европа взяли курс на повышение своей независимости. Несмотря на нехватку квалифицированной рабочей силы, которая сохраняется на протяжении многих лет, все большее количество продукции будет производиться внутри страны.

Эта тенденция дальнейшего роста цен привела к тому, что МВФ считает, что ключевая процентная ставка будет повышена больше, чем ожидалось ранее.

Протокол заседания ФРС от 20 сентября, опубликованный в среду, подтверждает это: большинство членов Комитета по открытому рынку считают, что очередное повышение ставки должно быть целесообразным.

Чтобы должным образом снизить инфляцию, центральным банкам придется изъять гораздо больше ликвидности, которая была закачана на рынки в течение последних 10 лет для стимулирования экономики.

Следствием этого, однако, станет обвал финансового рынка и глубокая рецессия. Поэтому можно предположить, что в ближайшие несколько лет денежно-кредитная политика будет скорректирована таким образом, чтобы постепенно отказаться от целевого уровня инфляции 2% и установить в качестве нового нормального значения более высокий показатель 3% и более.

Уже сейчас 65% немцев опасаются роста цен, и этот страх вполне оправдан, поскольку те, кому не удастся увеличить свой ежемесячный доход в соответствии с инфляцией, неизбежно окажутся в проигрыше.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =

Кнопка «Наверх»