Экономика

Главные новости: визит Блинкена в Израиль



 

Investing.com — Госсекретарь США Энтони Блинкен пытается ограничить масштабы конфликта на Ближнем Востоке, а внимание Уолл-стрит сосредоточено на новом сезоне квартальных корпоративных отчетов по прибыли. Компания Rite Aid подала заявление о банкротстве, а цены на нефть консолидируются после недавнего значительного роста.

1. Блинкен пытается ограничить ближневосточный конфликт

Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник вернется в Израиль в рамках согласованных дипломатических усилий, направленных на то, чтобы конфликт Израиля с палестинским движением ХАМАС не перекинулся на другие страны региона.

Израиль ввел жесткую блокаду сектора Газа, проводя интенсивные бомбардировки в рамках подготовки к наземному вторжению.

Блинкен уже посетил Катар, Иорданию, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет, пытаясь ограничить масштабы конфликта.

Однако напряженность растет, поскольку Иран, поддерживающий ХАМАС, доминирующую силу в Газе, предупредил Израиль об эскалации, если он продолжит нападать на палестинцев.

«Если сионистская агрессия не прекратится, все стороны в регионе возьмутся за оружие», — заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, добавив, что Тегеран не может оставаться просто наблюдателем.

«Мы находимся на краю пропасти на Ближнем Востоке», — предупредил в своем заявлении в воскресенье Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

2. Фьючерсы на подъеме; Пауэлл выступит в конце недели

Американские фондовые фьючерсы выросли в понедельник в начале напряженной недели, полной квартальных корпоративных отчетов.

По состоянию на 05:00 по восточному времени (09:00 по Гринвичу) контракт на Dow прибавил 100 пунктов, или 0,3%, фьючерс на S&P 500 вырос на 10 пунктов, или на 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 поднялся на 15 пунктов, или на 0,1%.

На этой неделе набирает обороты сезон отчетности за третий квартал [см. ниже]: ожидается, что несколько крупных американских компаний продемонстрируют улучшение показателей роста прибыли после вялой первой половины года.

В понедельник список экономических данных практически пуст, и внимание быстро переключится на данные по розничным продажам в США за сентябрь, которые будут опубликованы во вторник и дадут инвесторам представление о силе потребительских расходов.

На этой неделе должны выступить несколько должностных лиц ФРС, но основное внимание будет приковано к комментариям главы ФРС Джерома Пауэлла в четверг, когда он выступит в Экономическом клубе Нью-Йорка, незадолго до начала периода паузы, установленной центральным банком.

3. Сезон отчетности стартует

На этой неделе стартует сезон квартальных отчетов о доходах: отчитаться должны 11% компаний, входящих в S&P 500, хотя в понедельник будет не так много «звездных» отчетов.
Позднее в ходе сессии будет представлен самый крупный отчет — компании Charles Schwab (NYSE: SCHW). Этот кредитор следует за JPMorgan Chase (NYSE: JPM), Wells Fargo (NYSE: WFC) и Citigroup (NYSE: C), которые в пятницу сообщили о квартальной прибыли, превысившей прогнозы аналитиков, чему способствовало повышение процентной ставки.

Продолжая банковскую тему, Bank of America (NYSE: BAC) и Goldman Sachs (NYSE: GS) должны отчитаться до открытия торгов во вторник.

Среди других крупных компаний — гигант в сфере здравоохранения Johnson & Johnson (NYSE: JNJ), который отчитается перед открытием рынка во вторник, гигант в сфере потребительских товаров Procter & Gamble (NYSE: PG) перед открытием рынка в среду, Netflix (NASDAQ: NFLX) и Tesla (NASDAQ: TSLA) после закрытия рынка в среду, а также Philip Morris (NYSE: PM) перед открытием рынка в четверг.

4. Rite Aid подала заявление о банкротстве

В воскресенье компания Rite Aid (NYSE: RAD) подала заявление о банкротстве по главе 11, поскольку сеть аптек борется со снижением продаж, растущими долгами и множеством судебных исков, связанных с ее предполагаемой ролью в опиоидном кризисе в США.

Rite Aid, наряду с другими аптечными сетями, была названа ответчиком по искам, в которых утверждается, что они способствовали разжиганию опиоидного кризиса в США.

По словам представителя компании, подача иска позволит ей урегулировать судебные претензии на справедливой основе.

Компания Rite Aid сообщила, что получила от некоторых своих кредиторов обязательства по новому финансированию на сумму $3,45 млрд.

Компания Rite Aid также назначила Джеффри Штайна своим новым генеральным директором и главным специалистом по реструктуризации вместо временно исполняющей обязанности генерального директора Элизабет Бурр и объявила о намерении закрыть большее число своих неэффективных магазинов.

5. Цены на нефть консолидировались после роста, вызванного конфликтом

В понедельник цены на нефть снизились, консолидируясь после значительного роста на прошлой неделе, так как трейдеры ожидали дальнейшего развития событий в войне между Израилем и ХАМАС, учитывая потенциальный удар по мировому предложению нефти.

К 05:00 по восточному времени фьючерс на WTI торговался на 0,3% ниже, по $86,09 за баррель, а контракт на Brent снизился на 0,4%, до $90,50.

В пятницу оба эталона выросли почти на 6%, показав максимальный дневной процентный прирост с апреля, и за неделю Brent подорожала на 7,5%, а WTI — на 5,9%.

Израиль не является крупным игроком с точки зрения добычи нефти, но опасения по поводу возможной эскалации напряженности, которая может повлиять на поставки из стран главного нефтедобывающего региона мира, включая Саудовскую Аравию, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, растут.

«Неопределенность и беспокойство по поводу эскалации войны между Израилем и ХАМАС продолжают оказывать поддержку нефтяному рынку. В последние дни Иран предупредил о риске более широкого конфликта, а из Саудовской Аравии поступают сообщения о том, что она заморозила переговоры о нормализации отношений с Израилем», — говорится в записке аналитиков ING.

и

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Кнопка «Наверх»