Обзор рынка

ФРС затихла, обратное РЕПО стремительно утилизируется

ФРС на фоне обвала гособлигаций затихла и сократила только портфель векселей Казначейства на $2.4 млрд, что не удивительно. За последние 4 недели ФРС не дотягивает до планового объема QT, сократив портфель облигаций на $73 млрд, причем $16 из них – это векселя Минфина.

Минфин США нарастил кэш на $34 млрд до $713 млрд (план на конец квартала $750 млрд). Но очередное сокращение обратного РЕПО с ФРС на $102 млрд это компенсировало, в итоге к 11 октября долларов в банковской системе выросло. Но на этом не закончилось, т.к. 12 сентября объем обратного РЕПО (овернайт) сократился еще на $82 млрд по данным ФРБ Нью-Йорка до $1.157 млрд – минимум более, чем за 2 года. За счет быстрой утилизации обратного РЕПО кэша у банков становится больше (остатки на счетах $3.32 трлн), что обычно поддерживает фондовый рынок.

Занимал Минфин США на неделе не очень активно ($22 млрд), но провел аукционы по: UST10Y – рекордную долю с начала года пришлось выкупить первичным дилерам, UST30Y – спрос был самым слабым с начала года из-за отчета по инфляции. Исполнение по аукционам на следующей неделе, потому формально долг подрастет еще на $76 млрд. Бюджет и долг выглядят не очень управляемо: дефицит бюджета бьет все рекорды.

Долларов в системе стало побольше за счет сокращения обратного РЕПО, но при таких темпах сокращения его хватит ненадолго.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Кнопка «Наверх»