Экономпоказатели

Экономисты все больше мрачнеют по поводу 2024 года: Financial Times


Экономисты все больше мрачнеют по поводу 2024 года, поскольку центральные банки откладывают снижение ставок — Financial Times

 

sMart-lab.ru – Продолжительное сохранение процентных ставок на высоком уровне в крупнейших экономиках означает, что глобальный экономический рост, вероятно, замедлится в следующем году после того, как в 2023 году темпы роста превзойдут ожидания, говорят экономисты.

Согласно совокупным прогнозам консалтинговой компании Consensus Economics, в 2024 году объем мирового производства вырастет на 2,1 процента, по сравнению с 2,4 процента, которые ожидается в экономике в этом году.

Экономисты повысили свои ожидания относительно показателей этого года на 1 процентный пункт с начала года из-за неожиданно сильного потребительского спроса и рынков труда.

Частично замедление в 2024 году будет результатом «некоторых базовых арифметических эффектов»: увеличения производства в этом году и сглаживания роста в следующем, сказал Саймон МакАдам, старший глобальный экономист Capital Economics. Однако он добавил, что экономисты также «действительно стали более пессимистичными в отношении перспектив на 2024 год».

Осторожность основана на убеждении, что устойчиво высокий спрос будет удерживать инфляцию на более высоком уровне в течение длительного времени, вынуждая тех, кто устанавливает ставки в странах с развитой экономикой, поддерживать высокие затраты по займам вплоть до следующего года. Во многих странах, включая США, «наступит рецессия, просто она наступит позже», сказал Шитс.

Еще несколько месяцев назад ожидалось, что Федеральная резервная система начнет снижать ставки в этом году. Однако сила экономики США означает, что существует небольшая вероятность того, что органы, устанавливающие ставки, могут увеличить стоимость заимствований еще на четверть пункта, до целевого диапазона между 5,5% и 5,75% в сентябре. Экономисты теперь ожидают, что первое снижение ставок произойдет весной следующего года.

Теперь высокая вероятность того, что экономика США избежит рецессии в этом году, «означает, что ФРС будет удерживать ставки на более высоком уровне дольше, чтобы полностью подавить инфляцию, что приведет к замедлению роста в 2024 году», — сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s (NYSE:MCO) Analytics.

Он добавил, что европейская экономика в этом году также показала себя «несколько лучше, чем ожидалось», за исключением Германии, а это означает, что Европейский центральный банк и Банк Англии, вероятно, также будут удерживать ставки на высоком уровне дольше.

ЕЦБ повысил ставку по депозитам с минус 0,5% в июне 2022 года до нынешних 3,75% и, как ожидается, не начнет снижать ее в течение большей части следующего года.

Ожидается, что Банк Англии увеличит стоимость заимствований еще на полпроцента до 5,75 процента к концу года и вряд ли начнет снижать ее до второй половины 2024 года.

Замедление экономического роста Китая после восстановления после пандемии также способствовало пессимизму экономистов в отношении 2024 года. Кристиан Келлер, руководитель отдела экономических исследований Barclays (LON:BARC), назвал замедление экономики страны «структурным». Более высокие процентные ставки в США означали, что экономисты в среднем ожидали замедления темпов роста экономики США до 0,6 процента в 2024 году с 1,9 процента в этом году.

Великобритания и еврозона, вероятно, сохранят свой курс на ужесточение ДКП и в этом и в следующем году, в то время как Китай будет бороться со структурными проблемами и спадом в производстве и экспорте.

Экономика многих развивающихся рынков, таких как Бразилия и Мексика, также удивила аналитиков своим ростом в этом году, в то время как устойчивый внутренний спрос будет поддерживать здоровый экономический рост Индии в 2024 году.

Читайте оригинальную статью на сайте sMart-lab.ru

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Кнопка «Наверх»