Аналитика сырьевых товаров

Эффект обыденности. Отчего не растет нефть (и золото)

 

О том, почему котировки нефти не взлетают, и сомнительно, что взлетят, в ответ на войну в Израиле.
Источник графиков: profinance.ru

Нефтяной рынок (аналогично рынку золота) десятилетиями живет в простой логике: если где-то полыхнет по-настоящему, нефть улетит в небеса.

Предыдущий конфликт, российско-украинский, в этой логике нефть и разыграл. Ненадолго, но в марте 2022 она взлетала на 40 долл.

Может быть, сейчас еще просто рано? И свои 125 долл. (сегодняшние 85 + военная премия 40) нефть всё равно получит, но в ноябре?

Не думаем.
Источник графиков: profinance.ru

За пару лет Земля стала более опасным местом проживания. Социальные процессы имеют направленную природу, значит, может оказаться еще более опасным. Но теперь это не новость.

Почти любое общество адаптируется под почти любые обстоятельства. Больше агрессии, значит, больше. Принятие происходящего на уровне общественного сознания распространяется и на рынки, как такие же социальные структуры.

Если первый конфликт расценивается рынками как “не норма” (нужно срочно делать запасы, пробовать сорвать спекулятивный куш, т.е., в частности, отправлять нефть к ценовым рекордам), то ко второму конфликту ставки уже сделаны, многое к нему уже готово. Коллективное сознательное не столько удивляется, сколько готовится к третьему.

Поэтому на рынках обыденность. В ответ на самое масштабное ближневосточное обострение после «Бури в пустыне» нет ни сопоставимого скачка нефти, ни взлета драгметаллов. А в общем контексте — нет и обвала рынка акций. Облигации, как падали до, так падают после.

Предлагаем этим и руководствоваться. Рынки, в т.ч. нефть, однажды на что-то отреагируют с новой силой. Но не на конфликт, аналогичный уже происходящим.

И еще. Это как бы такое правило хорошего тона — в рассуждениях о рынках оставлять за скобками моральную составляющую. Но давайте не забывать, любая война — трагедия по умолчанию.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + двенадцать =

Кнопка «Наверх»