Облигации

Длинные ОФЗ могут стать ещё более привлекательной идеей для инвестиций

 

Как известно, индекс RGBI отражает динамику изменения рыночной цены на корзину из ОФЗ с фиксированным купоном и позволяет наблюдать за поведением инвесторов на российском фондовом рынке. Рост показателя говорит об увеличении спроса на российский госдолг и об ожидании снижения ключевой ставки ЦБ, снижение показателя — об уменьшении спроса на российский госдолг и рисках дальнейшего повышения ключевой ставки.

Если взглянуть на график, приведённый ниже, именно второй вариант сейчас реализуется на практике, и наши рассуждения о том, что Центробанк 27 октября 2023 года с большой вероятностью повысит ключевую ставку до 14,0-14,5%, получили ещё один аргумент в свою пользу.

Уже сейчас Центробанк фиксирует рост трендовой инфляции до 12,2% годовых, и те данные, которые публикует Росстат, ему неинтересны, поскольку это инфляция прошлого, а регулятор ориентируется всегда на будущий рост потребительских цен. За примером далеко ходить не надо: согласно цифрам Росстата, инфляция в августе 2023 года составила 5,2%, и всё, вроде бы, неплохо, но август уже далеко позади, а ЦБ старается в первую очередь пытаться предсказывать будущее, которое он прогнозирует через модели трендовой инфляции, и данные модели пока не сулят ничего хорошего.

В случае повышения ключевой ставки на октябрьском заседании ЦБ, длинные ОФЗ станут ещё более привлекательной идеей для инвестиций, т. к. появится прекрасная возможность зафиксировать ещё большую доходность на длительный срок, в то время как рынок акций продолжит оставаться под давлением, т. к. привлекательность рискованных активов на этом фоне традиционно снижается.

Разумеется, это не касается экспортёров (особенно нефтедобывающие компании с текущими ценами на чёрное золото), для которых главным драйвером по-прежнему остаётся слабый доллар, оказывающий сейчас основную поддержку финпоказателям и потенциальным дивидендам за 2023 год. Но широким фронтом на российский рынок акций сейчас нужно смотреть очень осторожно, это точно. Уж извините меня, что постоянно об этом говорю… времена нынче такие! Когда-нибудь скажете мне за это спасибо.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =

Кнопка «Наверх»