Новости фьючерсов и сырьевых рынков

Атомная энергетика: риски и перспективы для инвесторов



 

Investing.com — Цена на уран продолжает расти из-за проблем с поставками и улучшения перспектив спроса на атомные электростанции, вызванного строительством трубопровода в Азии.
Ядерная энергетика постепенно приближается к тому, чтобы обогнать полупроводниковую отрасль как наиболее эффективный сектор в 2023 году, поскольку правительства понимают, что «чистая» ядерная энергетика имеет решающее значение для достижения целей с нулевым выбросом углерода. Атомная энергетика привлекла внимание как альтернатива электроэнергии базовой нагрузки, получаемой в основном из природного газа и угля.

«Сэм Альтман, соучредитель OpenAI, планирует вывести на биржу компанию по производству модульных ядерных реакторов под названием Oklo, что свидетельствует о резком росте аппетита инвесторов к этому источнику энергии», — заявил Хуан Хосе дель Валье, руководитель отдела исследований брокерской компании Activotrade, которая анализирует инвестиционные возможности в спорном секторе ядерной энергетики.

Как инвестировать в уран или компании этого сектора?

Activotrade выделяет уранодобывающие компании, которые, естественно, напрямую зависят от спотовой цены на уран, а также Sprott Uranium Miners UCITS ETF (ETR: U3O8), котирующийся на немецкой фондовой бирже.

С другой стороны, среди компаний, имеющих отношение к атомной энергетике, которые близки к тому, чтобы стать лучшими в 2023 году, выделяется Cameco Corp (NYSE: CCJ). Это крупнейшая в мире публично торгуемая урановая компания, базирующаяся в Канаде. В 2015 году она занимала второе место в мире по добыче урана, на ее долю приходилось 18% мирового производства. Недавно она приобрела (хотя сделка еще не закрыта) 49% акций компании Westinghouse Electric, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков технологий для атомных электростанций.

Кроме того, определен список компаний, значительная часть бизнеса которых относится к урановой или связанной с ядерной энергетикой отраслям, таким как добыча и переработка урана, производители и операторы атомных электростанций, электропередачи, поставщики ядерных компонентов и топлива.

Какие риски могут быть связаны с атомной энергетикой?

Проблемы, связанные с утилизацией отходов, безопасностью труда и авариями, вызывают много споров среди инвесторов.

«На самом деле в большинстве случаев риски, связанные с атомной энергетикой, преувеличиваются, и ничто не может быть дальше от истины. Действительно, электроэнергия, вырабатываемая на буром угле, со временем приводит к наибольшему количеству смертей на тераватт-час выработки, в то время как атомная энергетика занимает второе место по безопасности после солнечной», — поясняет Хуан Хосе дель Валье.

«С другой стороны, любая дискуссия о ядерной энергетике подразумевает и обращение с образующимися отходами. Но, похоже, что и в этом случае представления не всегда совпадают с реальностью. По данным Всемирной ядерной ассоциации, объем отходов, образующихся в результате годового потребления электроэнергии средним американцем, был бы размером с кирпич, а ядерные отходы высокого уровня активности, самые радиоактивные, были бы эквивалентны весу листа бумаги», — добавляет дель Валье.

Будущее атомной энергетики

Новые технологии направлены на снижение высоких затрат на реконструкцию объектов, например, на перевод угольных станций на ядерную основу (как в проекте TerraPower Билла Гейтса) или на строительство небольших модульных установок. Интересной перспективой является также ядерный синтез, который может повысить экономическую эффективность атомной энергетики.

и

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =

Кнопка «Наверх»